Русско-Японский словарь
Японско-Русский словарь
Подстрочный переводчик Иероглифический тренер Виртуальная клавиатура Блог Словарь грамматических конструкций Кодировщик в катакануГрафический конвертер Канал на YouTube
   
   
   
 
Подпишитесь на рассылку сайта
E-mail: 
Интересный сайт о Японии, сообщество любителей японской культуры.
Япония - сообщество любителей японской
культуры
 
 
 

Хроника Северокорейской проблемы с 13-го апреля по 1 мая 2005 года.

Юрий Львов Lvoff.COM
По материалам Nikkei.NET


13 апреля. Состоялась пресс-конференция пресс-атташе госдепартамента США Баучера. Г-н Баучер отметил, что, несмотря на некоторое усложнение отношений между Японией и Китаем, Японией и Южной Кореей, в отношении проблемы КНДР стороны (включая и Россию) склонны к согласию.
Принимая во внимание различное понимание некоторых вопросов, Китай, Корея и Япония, по словам г-на Баучера, понимают необходимость дальнейшего диалога. Кроме того, госсекретарь США, госпожа Райс пояснила, что исторические проблемы между вышеозначенными странами, никак не влияют на понимание северокорейского вопроса. Очевидно, что и Китай, и Япония, и Южная Корея пришли к согласию по данному пункту.
США считает, что ключом к решению этой проблемы может стать усиление роли КНР в переговорном процессе и общие усилия трех стран. Однако в том случае, если конфронтация между Японией и Китаем, Японией и Кореей усилится и сюда также будет втянут северокорейский вопрос, то вполне вероятно, что дипломатическое противостояние станет еще более ожесточенным.

Ядерные объекты в Нёнбёне фото со спутника 2000 год. Сайт Сеульский вестник. 18 апреля. Пресс-секретарь президента США Маклеллан выступил с заявлением по поводу проблемы продолжения разработки ядерного вооружения Северной Корей: "Вероятно страны соседи КНДР соберутся обсудить следующие шаги, в том случае, если возобновление встреч шести государств станет невозможным". В качестве альтернативы встречи представителей шести государств предлагается открытие дискуссии в Совете Безопасности ООН.
Президент Буш, совершавший рабочую поездку по стране, выступил перед журналистами. Госсекретарь Кондолиза Райс заявила об изучении возможности такой альтернативы. В заявлении не прозвучало никаких радикальных инициатив, эти заявления Белого Дома скорее ставят целью усилить давление на КНДР.
Пресс-секретарь Маклеллан предупредил, что в если КНДР нарушит обещание о продолжении шестисторонних переговоров и продолжит свои безответственные действия, то добьется лишь углубления своей изоляции. Однако он также и отметил принципиальную решимость добиться продолжения сотрудничества КНДР с соседствующими странами и возобновления переговоров в прежнем формате.

19 апреля. Заместитель постоянного представителя КНДР в ООН Хан Сон Ер подтвердил остановку экспериментального реактора в Нёнбёне, и также сообщил, что Северная Корея преследует цель создания ядерного оружия как средство защиты от агрессии со стороны США. Информация прозвучала в интервью, данном г-ном Хан Сон Ер, американской газете в Нью-Йорке.

20 апреля. Министерство иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи выражает свою озабоченность по причине остановки реактора КНДР.
Министр иностранных дел и дипломатии Южной Кореи г-н Бан Ки Мун 20 апреля выступил с заявлением на плановой пресс-конференции, где также высказался об остановке экспериментального реактора в Нёнбене: "В том случае, если реактор вновь заработает (после изъятия отработанных графитовых стержней), мы будем вынуждены выразить глубокую озабоченность". Более того, министр подчеркнул следующее: "Подобные действия Северной Кореи не соответствуют ожиданиям международного сообщества, которое стремится к разрешению ядерной проблемы мирными, дипломатическими способами, и не принесет пользы самой КНДР". Южнокорейская сторона требует возобновления шестисторонних переговоров в кратчайшие сроки.
Что касается возможности передачи проблемы ядерной программы КНДР в ведение Совета Безопасности ООН, г-н Бан Ки Мун отметил, что ее можно рассматривать в качестве альтернативной в том случае, если заинтересованным сторонам не удастся прийти к соглашению. В данный момент этот вопрос обсуждается в рабочем порядке, что вовсе не означает, что между Корейской республикой и Соединенными Штатами ведутся какие-либо конкретные переговоры.

24 апреля. Администрация президента Буша откомандировала в Китай, Южную Корею и Японию уполномоченного по проблеме Северной Кореи Хилла (заведующий Восточной Азией и Тихоокеанским регионом). Целью поездки является разработка плана по прекращению ядерных испытаний КНДР. 23 апреля Хилл прибыл в Сеул. В том случае, если Пхеньян форсирует испытания, американская сторона станет придерживаться той точки зрения, что возможность продолжение переговорного процесса значительно усложнится.
В феврале КНДР официально объявила себя ядерной державой, в продолжение этому был остановлен экспериментальный реактор. Это рождает опасения, что Северная Корея работает над извлечением новой партии плутония - сырья для производства ядерного оружия. Среди всех провокационных действий КНДР более всего США, Юную Корею и Японию тревожат ядерные испытания.
В отношении этого представители стран участников шестисторонних переговоров высказали мнение, что хотя конкретных и точных доказательств проведения ядерных испытаний у них нет, однако, основываясь на словах и действиях КНДР, когда бы они не стали проводить испытания (если уже не проводили), об этом уже можно говорить как о факте. Кроме того, представитель США предупредил, что в случае, если испытания имели место, о проведении шестисторонних переговоров в прежнем формате говорить будет крайне затруднительно.

25 апреля. 25 апреля госсекретарь США Кондолиза Райс выступила перед группой журналистов в преддверии поездки в страны Южной Америки: Относительно проблемы Северной Кореи она высказала следующее: "Совет Безопасности ООН обладает полномочиями", если шестисторонние переговоры не удастся вывести из кризиса, мы готовы незамедлительно применить санкции со стороны ООН.
Госсекретарь подтвердила, что на настоящий момент приоритетом США является продолжение переговоров представителей шести стран. Однако в зависимости от угрозы, представляемой со стороны КНДР, ответственность на себя готов принять и Совет Безопасности. Госпожа Райс дала понять, что ООН применит санкции в случае проведения Северной Кореей ядерных испытаний. В заявлении также говорится о намерении усилить давление на КНДР с целью возобновления переговорного процесса. Однако госсекретарь уклонилась от ответа на вопрос о конкретных сроках решения этой задачи.
Ранее появилось сообщение об изучении Соединенными Штатами возможности включения в повестку дня Совета Безопасности ООН пункта о применении разведывательных судов для получения информации о ядерных разработках Северной Кореи. США считает, что программа PSI (о предотвращении распространения оружия массового поражения) отвечает всем требованиям и в принятии новых резолюций или решений нет необходимости.

25 апреля. Северокорейская центральная служба информации сообщает, что на один из вопросов журналиста этой компании, пресс-секретарь МИД КНДР заявил следующее: "Если США собирается внести вопрос о ядерном вооружении (КНДР) на обсуждение в Совет Безопасности ООН, пусть вносит. Мы будем считать санкции (со стороны США) объявлением войны". По данным информационного агентства Yonhap news.
Тот же пресс-секретарь высказался о возможности возвращения КНДР к шестисторонним переговорам: "Ни условия, ни моральные обязанности пока не позволяют этого". КНДР требует от госсекретаря США госпожи Райс взять назад слова о КНДР как о переднем крае диктатуры.

25 апреля. Северокорейская газета "Труд" пишет: "Ввиду проведения с 19 апреля США и Южной Кореей совместных учений под кодовым названием "Орленок" (Foal Eagle) и учений по мобилизации на случай военного времени, будущее переговоров на шестистороннем уровне все более и более проблематично. США и Корейская Республика должны знать это. Информация передана по каналам радиостанции Пхеньяна Радиопресс (Pyongyang Broadcasting Station).

28 апреля. Директор разведывательного агентства министерства обороны вице-адмирал Лоуэлл Якоби впервые признал, что Северная Корея имеет возможность загрузить свои баллистические ракеты ядерными боеголовками. Вечером того же дня президент Буш выступил на пресс-конференции: "Остается только признать наличие возможности у КНДР запустить ядерную ракету". Он также заявил, что приоритетом остается дипломатическое решение на основе шестисторонних переговоров.
На заседании комитета по военным вопросам Сената США шеф Якоби констатировал, что КНДР имеет возможность создать ядерную боеголовку малой мощности и поместить на баллистическую ракету. Также он признал, что КНДР имеет возможность создать двухступенчатую баллистическую ракету, способную достичь континентальной территории США. Шеф Якоби подчеркнул, что до проведения испытаний эта возможность остается теоретической.
Присутствующий на той встрече президент Буш выразил пожелание, чтобы США имели возможность перехватить ракету в случае, если Ким Чен Ир (генеральный секретарь рабочей партии КНДР) сможет осуществить запуск ракеты (с ядерной боеголовкой) и подчеркнул необходимость прогресса в создании противоракетной обороны. Однако, президент подчеркнул и то, что единственный способ решения проблемы заключается в убеждении лидера КНДР со стороны других государств. До тех пор, пока не станет ясно, будут ли возобновлены переговоры, страны участники переговоров: Япония, Корейская Республика, Китай и Россия должны принять совместное решение об их отсрочке. Президент отметил, что прерывать переговоры в одностороннем порядке нет необходимости.

29 апреля. На пресс-конференции пресс-атташе министерства обороны США прокомментировал заявление шефа Якоби о возможности КНДР использовать ядерные боеголовки на своих баллистических ракетах: "Речь идет только о гипотетической возможности. К выводу о такой возможности мы пришли исходя из анализа модификаций ракет и ядерных боеголовок".
Заявление Якоби от 28 апреля о ядерном потенциале КНДР вызвало большой резонанс в американском обществе, У министерства обороны излишне усиливается чувство опасности перед Северной Кореей, делаются выводы о необходимости защиты. Однако официальные источники подчеркивают об отсутствии информации о наличии у КНДР боеспособного оружия, способного доставить ядерные боеголовки.

1 мая. Согласно информации, переданной вооруженными силами США правительству Японии, в 8 утра 1 мая с восточного побережья КНДР в сторону Японского моря была запущена ракета баллистическая ракета малой дальности. Управление национальной обороны поспешило подтвердить данную информацию.
Правительственные круги отмечают, что поскольку дальность стрельбы была незначительной, опасности для Японии данный запуск не представлял. Эксперты сообщают, что данная ракета принадлежит к новой модификации ракет серии "Шелкопряд" (Silk worm).
Впервые с апреля прошлого года Северная Корея осуществила запуск ракет в сторону Японского моря. В прошлый раз запуск пришелся на период непосредственно перед открытием 3-его раунда шестисторонних переговоров и вероятней всего имел целью демонстрации твердости своих позиций.
В данное время страны, участвующие в переговорном процессе, выступают с инициативой возобновления переговоров, однако пока от КНДР не удается добиться положительного ответа. Правительства Японии и США обсуждают возможность передачи вопроса на обсуждение в Совет Безопасности. Также правительство настроено провести расследование о цели нынешнего ракетного пуска.

При полном или частичном использовании или воспроизведении представленной здесь информации прошу давать ссылку на автора и заглавную страницу сайта: http://www.lvoff.com/

 
Войти на сайт
Имя:
 Пароль:
Регистрация
Забыли имя/пароль
Иероглифика:
4кю: [1] | [2]
3кю:[1]
2кю:[1] | [2] | [3] | [4] |
[5] | [6]
1кю: [1] | [2] | [3] | [4] |
[5] | [6] | [7]
0кю: [1] | [2] | [3]
Таблица иероглифических ключей

Top-20 лучших
словареводов :)
Yakusu.RU
# Ник Кол-во слов
1vanderlvov
11323
2sahnat
2098
3Erenka
1543
4Oresamades
460
5RinRin
306
6doctor
301
7gata23
265
8RinSan
220
9Muramasa
203
10kamenskaya
182
11Mangaka
181
12KoshkaBestiya
111
13yuujin
110
14daawka
78
15Nezuminoiro
69
16Hikari
63
17GOLGA
60
18Masura
60
19sav7775
57
20Annushka
51

Недавно добавленные/
отредактированные слова

   
Юрий Львов © 2004-2011 All rights reserved
   

Rambler's Top100
Rambler's Top100   liveinternet.ru: показано число посетителей за сегодня