Русско-Японский словарь
Японско-Русский словарь
Подстрочный переводчик Иероглифический тренер Виртуальная клавиатура Блог Словарь грамматических конструкций Кодировщик в катакану Графический конвертер Пресса Японии Минифотоальбом Новости почтой Японский софт Сотрудничество Коллеги, партнёры Слово автору
   
   
   
 
Подпишитесь на рассылку сайта
E-mail: 
Интересный сайт о Японии, сообщество любителей японской культуры.
Япония - сообщество любителей японской
культуры
 
 
 

Политика | Российско-японские отношения

О Визите Лаврова и островах.

2007.11.05

В день визита министра иностранных дел Сергея Лаврова в Японию, вышла статья, вполне объемно обрисовывающая ситуацию в российско-японских отношениях, и дающая прогноз на исход переговоров. Сейчас, спустя некоторое время, чувствуется необходимость в подведении итогов той встречи.

Надо сказать, прогноз полностью оправдался. Оспариваемые Курильские острова отданы не были, не было сделано и конкретных обещаний по этом поводу. Четко озвучена заинтересованность России в активном развитии экономического партнерства. Взаимная заинтересованность в экономическом сотрудничестве преподнесена как необходимое условие для продолжения диалога по островам. Япония же де-факто приняла данное условие, однако преподнесла результат переговоров в своих СМИ как существенную подвижку в решении проблемы Северных территорий. То есть по сложившейся печальной традиции одни и те же договоренности, достигнутые на подобных встречах трактуются, как если бы они были поняты совершенно полярно друг другу.

Но в этот раз, Российская сторона, кажется, действительно показала готовность к компромиссам, но проблема заключается в том, что эта позиция была воспринята Японией как готовность отдать острова. Давно вложилось впечатление, что за послевоенные десятилетия Японские политики загнали себя в угол. С подачи США подыграли им же в конфронтации с СССР, и тогда острова были отличным поводом. В период полураспада СССР лидеры слабой страны, нуждавшейся в инвестициях, для того чтобы накормить свой народ, вышли на неравный диалог с одним из мощнейших на тот момент мировых инвесторов, Японией, и дали повод громко заговорить о возможности возврата островов.

Япония была обманута дважды: первый раз со стороны США, в самом начале эпопеи с островами, второй раз она обманулась сама, неверно выстроив причинно-следственные связи в отношении внешней политики СССР и России. Хотя классики советской литературы Ильф и Петров давно сформулировали основополагающий принцип деловых переговоров с РФ. Суть также в том, что изначально японская внешняя политика в отношении России суть конфликтна, а на конфликтной основе очень сложно маневрировать, прежде всего, самим. Как Японские политики будут объяснять заключение мирного договора с Россией, если острова все еще останутся у нее? Что делать с клятвами, выбитыми в камне, что делать с сотнями пропагандистских плакатов, установленных по всей Японии? Партия, которая решится на такой шаг, может навсегда потерять доверие народа. Народ, которому с детства вдалбливают мысль об утраченной «родине».

В Японии вина участников ДТП как правило делиться на доли. То есть даже если машина сбивает тебя, когда ты едешь на велосипеде, японские полицейские усмотрят и твою вину, скажем в соотношении 20/80: 20% - это будет вина велосипедиста. Это компромисс, который устроит почти всех, ну 90-99% людей. Бывают, конечно, соотношения 50/50, и тогда все несут ответственность поровну. Так вот и решение проблемы северных территорий невозможно без компромисса, место для которого, в самосознании японских граждан, пока просто не предусмотрено.

В прессе, в основном Интернет-СМИ, то и дело всплывают и тут же нервно опровергаются отдельные слухи о высказываниях или идеях отдельных ведущих политиков Японии о некой возможности компромиссного решения. Так было, например, и на прошлой неделе, хотя скорее всего это или ошибки журналистов или, что было бы более понятно, способ напоминания о непримиримости позиции внешнеполитического ведомства Японии.

Пожалуй, я намеренно сгустил краски, рассказывая о своем видении ситуации, хотя бы потому, что экономическое сотрудничество наших стран продвигается достаточно успешно. И именно это дает шанс достичь согласия с течением времени. Интересно, если устроить референдум в России и Японии с одним вопросом в бюллетенях: «Что вы хотите, мира или островов?» Какой бы ответ выбрали бы граждане той и другой страны?


А тут можно проголосовать.


Корреспондент Yakusu.RU: Кирилл Семенов
Мнение редакции сайта Yakusu.RU/Lvoff.COM может не совпадать с мнением атвора публикации.

Статьи по теме:

  • Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров находится с визитом в Токио. - 2007.10.23

  • О Визите Лаврова и островах. - 2007.11.05


    При цитировании и/или использовании материалов просим размещать следующий код:


  •  
    Войти на сайт
    Имя:
     Пароль:
    Регистрация
    Забыли имя/пароль
    Иероглифика:
    4кю: [1] | [2]
    3кю:[1]
    2кю:[1] | [2] | [3] | [4] |
    [5] | [6]
    1кю: [1] | [2] | [3] | [4] |
    [5] | [6] | [7]
    0кю: [1] | [2] | [3]
    Таблица иероглифических ключей

    Top-20 лучших
    словареводов :)
    Yakusu.RU
    # Ник Кол-во слов
    1vanderlvov
    11323
    2sahnat
    2098
    3Erenka
    1543
    4Oresamades
    460
    5RinRin
    306
    6doctor
    301
    7gata23
    265
    8RinSan
    220
    9Muramasa
    203
    10kamenskaya
    182
    11Mangaka
    181
    12KoshkaBestiya
    111
    13yuujin
    110
    14daawka
    78
    15Nezuminoiro
    69
    16Hikari
    63
    17GOLGA
    60
    18Masura
    60
    19sav7775
    57
    20Annushka
    51

    Недавно добавленные/
    отредактированные слова

       
    Юрий Львов © 2004-2011 All rights reserved
       

    Rambler's Top100
    Rambler's Top100   liveinternet.ru: показано число посетителей за сегодня